Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Хочу вернуть аванс покупателю и расторгнуть договор с агенством
ID: 116367999
10 мая 2024
Вся Россия
8 731
7

Здравствуйте. На моё имя в личном присутствии, покупателем передан аванс, за покупку доли в квартире. Сейчас, я понимаю, что вероятно поставил слишком низкую цену, и не хочу более продавать недвижимость. Однако, покупатель, для покупки моей недвижимости так же продает долевую собственность, о чем оповещает других собственников телеграммами. При возврате ей аванса, обязан ли я компенсировать ей расходы на телеграммы?


Так же, хочу закрыть договор с риэлторским агенством (одновременно с возвратом аванса). По условиям договора, в таком случае я компенсирую агенству только рекламные услуги. Может ли агенство потребовать ещё и комиссию? Ведь покупателя они нашли, и сделка с ним сорвется по моей вине.

Могут подойти
9 комментариев
не риэлтор
10 мая 2024, 12:42
Лучший совет
что касается первого, то по законодательству вы не обязаны ничего компенсировать, а вот чисто по-человечески... тут, конечно, каждый решает сам. но поставьте себя на место покупателя. (спойлер: тем более что вы с подавляющей вероятностью на нем окажетесь, по причине "Сейчас, я понимаю, что вероятно поставил слишком низкую цену", жизнь любит такие шутки). законодательно вы можете ничего не возвращать, и покупатель не имеет право по закону с вас ничего требовать. но вот по совести...
что касается второго вопроса, то тут надо читать договор с агентством. поскольку его составлял профессиональный юрист и не в интересах клиента, а в интересах агентства, то такой момент скорее всего там учтен. но, не видя текста, сказать ничего определенно невозможно.
14
0
760/50 000
0/50 000
ID: 18086015
15 мая 2024, 16:36
Очень странно читать комментарии некоторых риэлторов про "совесть участников процесса". И это пишут люди ссылающиеся на договор, статьи закона и суды.....вообщем на то почему нужно привлекать риэлтора на сделки по недвижимости.
2
0
227/50 000
0/50 000
12 мая 2024, 14:33
если вы лично принимали именно аванс на свое имя,то аванс не предполагает штрафных санкций.
1
0
91/50 000
0/50 000
11 мая 2024, 23:47
Добрый вечер. Вы уверены, что брали аванс, а не задаток? Если задаток - возврат в двойном размере! внимательно прочитайте договор!
В соответствии со ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
1
0
545/50 000
0/50 000
11 мая 2024, 15:35
Добрый день. Согласна с тем, что для ответа на ваш вопрос нужно изучить договор между вами и агентством. В том числе возникает вопрос оставляли ли́ вы полномочия на принятие аванса агентству. Думаю, что возможно взыскание с вас суммы за проделанную работу по тарифам агентства если будет доказано что услуги оказаны.
0
0
317/50 000
0/50 000
Валентина Викторовна
11 мая 2024, 00:41
Добрый день.
Вы вправе расторгнуть договор аванса. Компенсация затрат покупателя возможна только в том случае, если это прописано в договоре аванса.
Что касается расторжения договора с агентством, то тут нужно внимательно читать договор, в нем должны быть прописаны условия сотрудничества и обязательства сторон.
2
0
323/50 000
0/50 000
10 мая 2024, 12:43
Добрый день. Ответить на ваши вопросы в рамках онлайн комментария невозможно. Здесь все зависит от содержания соответствующих договоров. Более того, если дело дойдет до суда многое будет определяться компетенцией представляющих стороны специалистов.
11
0
250/50 000
0/50 000
10 мая 2024, 11:38
Добрый день! Ваши вопросы требуют анализа, как минимум, прочтения всех договоров. Агентство может выставить счёт на оплату полной стоимости по оказанию услуг, у меня есть положительная судебная практика. Правда, по решению суда денег до сих пор нет, ответчик не в РФ, а счета пустые, но это другая история и опять же, необходимо изучить всё это дело и перенаправить вопрос юристам, здесь риэлторы, которые не могут Вам помочь в вопросах недоговороспособности со всеми.
12
0
468/50 000
0/50 000
10 мая 2024, 11:49
По закону аванс возвращается, детали в договоре и на совести участников процесса )
0
0
83/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости