Средняя стоимость комнат в некоторых российских миллионниках за год выросла более чем на 20%. Об этом сообщается в исследовании, которое провели аналитики витрины недвижимости Restate.
По данным специалистов, наибольший рост стоимости комнат зафиксирован в Ростове-на-Дону: +28,5%, до 2,31 млн рублей, Челябинске: +22,4%, до 1,05 млн рублей и Казани: +21,4% до 2,73 млн рублей. В Москве и Санкт-Петербурге цены на подобные объекты выросли, но не так существенно: на 5,1% и 1,7% соответственно.
«Формально комната — это наименее престижный формат жилья. Но для студентов, молодых специалистов и мигрантов она становится реальной возможностью завести собственную прописку или минимизировать расходы на аренду», — отметила директор по развитию Restate Евгения Домрачева.
Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов подчеркнул, что стоимость комнат демонстрирует разнонаправленную динамику: например, в Воронеже, Саратове, Оренбурге и Ижевске они подорожали на 15–20%, а в Махачкале, Владивостоке и Сочи, напротив, подешевели на 5–10%.
«В среднем по крупным городам комнаты стали на 6% дороже, что сопоставимо с ростом цен на квартиры в готовых домах. Рынок комнат более волатилен, на нём кратно меньше объём предложения, отсюда и более выраженные динамические ряды», — пояснил эксперт.
Также он добавил, что на рынке комнат остаются и инвестиционные сделки: кто-то скупает комнаты под объединение и ремонт квартиры, при этом кто-то приобретает объекты у соседей, чтобы получить свою отдельную квартиру.
«Есть и покупки с целью оформления регистрации. Сценариев, когда „раз не хватает на квартиру — куплю комнату“ не так много. Обычно в таких случаях снижают требования к жилью — в части метража, местоположения, ремонта, но продолжают искать именно квартиру», — заключил Алексей Попов.
По мнению председателя комитета Российской гильдии риелторов по межрегиональным сделкам Екатерины Никитиной, резкий рост цен на комнаты в крупных городах, особенно в Челябинске и Ростове-на-Дону, где он достиг 20% и превысил показатели Москвы и Петербурга, обусловлен несколькими ключевыми факторами. При этом главным драйвером, на её взгляд, доступность такого жилья.
«На фоне общего удорожания и высоких ставок по ипотеке комнаты остаются самым бюджетным вариантом входа на рынок, привлекая тех, кому квартира недоступна. Кроме того, комнаты стали популярным инструментом для инвесторов. Высокая доходность от сдачи в аренду и относительно низкий порог входа делают их привлекательными», — пояснила спикер.
Также она подчеркнула, что в условиях растущего спроса — особенно со стороны инвесторов и мигрантов — цены толкает вверх ограниченный объём предложения.
«Сказывается и спрос со стороны специфических групп. Основные покупатели сегодня — это начинающие инвесторы, ищущие доходный актив, молодые люди и студенты, для которых комната — это первый шаг к собственному жилью, а также трудовые мигранты, для которых это вариант временного или постоянного проживания в крупном городе», — продолжила Екатерина Никитина.
По её словам, факт опережения региональными центрами столиц по темпам роста цен на комнаты говорит о том, что давление факторов доступности и наличия спроса на самый бюджетный сегмент жилья в этих городах сейчас даже сильнее, чем в Москве и Петербурге.
«Этот тренд, скорее всего, сохранится в ближайшей перспективе», — заключила специалист.
Фото: shisu_ka / Shutterstock.com