Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщиков апартаментов лишили освобождения от НДС. Что будет с ценами?
24 июля 2023, 13:26
5 567
Обсудить
Застройщиков апартаментов лишили освобождения от НДС. Что будет с ценами?
Специалисты считают, что юниты подорожают на 7–10%.

Строительные компании, которые занимаются возведением апартаментов, остались без освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий закон в третьем чтении приняла Госдума.

«Отменяется освобождение от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с федеральным законом № 214-ФЗ», — сообщается в тексте документа.

Решение повлечет за собой рост цен на апартаменты. Так считают эксперты рынка, которых опросил корреспондент Циан.Журнала.

Стоимость апартаментов вырастет

«Да, в тех проектах, которые строятся сейчас или будут реализовываться в дальнейшем, цена 1 кв. м может вырасти на 7−10%. Но нужно понимать, что цена продажи регулируется спросом, поэтому в ряде случаев речь будет идти не о повышении стоимости, а о снижении маржинальности девелоперов. При этом для проектов редевелопмента ничего не изменится, на них и раньше начислялся НДС», — отметил исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.

Схожей точки зрения придерживается директор по продажам девелопера Sense Наталья Шичашина.

«Безусловно, после вступления закона в силу цена на апартаменты вырастет. Однако для покупателя это произойдет без резких скачков — не на 20% одномоментно, так как сперва застройщики реализуют объем по старым условиям, плавно поднимая стоимость апартаментов», — сказала эксперт.

С тем, что стоимость апартаментов в ближайшее время может вырасти, согласен генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексей Бондарев.

«Введение НДС может повлиять на стоимость апартаментов, однако для потенциальных покупателей и арендаторов цена, скорее всего, не будет решающим фактором. Они будут ориентироваться на локацию, инфраструктуру и сервис. В сегменте редевелопмента старых зданий изменений не ожидается, хотя здесь также могли бы быть внесены коррективы в налогообложение», — рассказал специалист.

Также он добавил, что апартаменты с хорошим сервисом и удачным расположением будут пользоваться спросом, независимо от формата и наличия НДС.

«В целом введение НДС для застройщиков апартаментов может привести к некоторой просадке на рынке, но не станет критическим фактором для его развития. Апартаменты продолжат находить своих покупателей и арендаторов, которые ценят удобства, локацию и качество жилья», — резюмировал Алексей Бондарев.

Застройщики сменят курс?

Директор по маркетингу и PR Time Development, девелопер ЖК «Новая Щербинка» Ирина Морозова считает, что после лишения освобождения от налога на добавленную стоимость строительство апартаментов становится невыгодным для компаний.

«С введением НДС застройщики, имеющие потенциальный участок под строительство апартаментов, будут стараться переводить его под жилье. Попадут ли уже построенные объекты, где у застройщиков "зависли" остатки, под эти нововведения — пока непонятно», — заключила специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости