Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как не платить за себя и за того парня
19 декабря 2012
12 585
Обсудить
На вопросы читателей, связанные с работой управляющих компаний (УК), платой за коммунальные услуги и обслуживанием многоквартирных домов, отвечает Виталий Иванов, генеральный директор агентства недвижимости «ДК-Мегаполис», партнер НП «КР «Мегаполис-Сервис».
На вопросы читателей, связанные с работой управляющих компаний (УК), платой за коммунальные услуги и обслуживанием многоквартирных домов, отвечает Виталий Иванов, генеральный директор агентства недвижимости «ДК-Мегаполис», партнер НП «КР «Мегаполис-Сервис».
 
В платежке появилась дополнительная строчка — за консьержа и видеонаблюдение. Решение об этом приняло общее собрание собственников. Могу ли я отказаться все это оплачивать? Домом управляет УК.
— Нет, не можете. Решения общего собрания обязательны для всех собственников дома. Можно, конечно, попробовать оспорить легитимность общего собрания собственников и его решений, если для этого есть основания. Какими они могут быть? При заочном голосовании, как правило, допускается множество ошибок, так как дело для всех новое и сделать все по правилам довольно сложно. Наиболее распространенные поводы для обжалования: не уведомленные о проведении собрания собственники, в том числе будущие, неверно оформленная документация и т. д.
 
На меня собирается подать в суд ТСЖ. Требуют заплатить за коммунальные услуги и содержание жилья в период между созданием ТСЖ (после сдачи дома) и подписанием мной акта приема-передачи, то есть за шесть месяцев. Законно ли такое требование?
— Незаконно, так как обязанность по несению бремени содержания имущества вступает в силу с момента вступления жильца в права собственности. Другое дело, что ряд договоров по управлению и содержанию домом обязывает не оплачивать коммунальные платежи, а компенсировать застройщику и его УК (ТСЖ) расходы на содержание дома в период его эксплуатации до оформления права собственности жильца на квартиру. От подписавших такие договоры требуют деньги, а тем, кто отказывается платить, не выдают ключи и препятствуют нормальному проживанию.
 
Хотим избавиться от недобросовестной УК. Ремонт не делают, обслуживание не производят, а деньги с народа собирают. На многочисленные обращения ответ один: у нас нет денег, мы банкроты. Хотя сведений о банкротстве на сайте ИФНС нет. Как нам сменить УК? Какова процедура, какие требования? 
— Самая оптимальная на данный момент форма — смена компании решением заочного общего собрания собственников.
 
В нашем доме есть люди, которые не вносят квартплату. Причем квартиры у них не в собственности, выселить их нельзя, поскольку в семьях есть маленькие дети. УК объявило нам, что долг распределят между жителями дома. Непонятно, почему мы должны платить за тех, кто не хочет работать и содержать свои семьи и жилье?
— Если речь идет о новостройке, то эти расходы — бремя застройщика. Переложить его на жильцов-должников можно, оформив на них право собственности. Что мешает застройщику это сделать?
Другое дело, если неплательщики проживают в муниципальных квартирах. В этом случае собственник — город, а жильцы являются нанимателями и платить обязаны в соответствии с договором найма (социального или коммерческого). Если они не платят, то их ответственность должна быть предусмотрена данным документом. По сути, муниципальщиков могут выселить, обычно этим занимаются городские власти.
Распределить долги на жителей пытаются многие УК, но это до поры до времени, пока добросовестные плательщики не встанут на дыбы. Как правило, после этого УК подает на должников в суд и переселяет в другое жилье — общежитского типа, с нормой метража 6 кв. м на человека. В Москве таких граждан отселяли в Капотню.
 
Расскажите, как правильно выбрать УК? На что обращать внимание в первую очередь, какие документы проверять, нужны ли рекомендации и т. д.? 
— В первую очередь нужно обратить внимание на качество работы компании в тех районах, где она уже оказывает услуги по обслуживанию домов, послушать мнения жителей. Важно понять серьезность намерений, долгосрочность работы на текущий момент и оценить перспективы после выбора УК: захочет ли она вкладывать деньги в устранение каких-либо неполадок или, наоборот, намерена эти деньги только собирать.
 
Хотим отказаться от услуг УК и перейти на новый способ управления домом — посредством ТСЖ. Как обязать прежнюю организацию вернуть средства, собранные нами на капремонт (он так и не был выполнен, переносился каждый год)? Боимся, что компания исчезнет с нашими деньгами.
— Действовать нужно в судебном порядке. Но прежде надо выяснить, откуда взялось назначение платежа «на капремонт» — из платежек, из договора или вы просто думаете, что УК должна была откладывать какую-то сумму денег на ремонт?
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости